Параду Победы посвящается… История одного штурмовика

Сохранение исторической памяти, увековечение имен героев и жертв Великой Отечественной войны – это важнейшая задача, которая стоит сегодня перед всеми, кто считает себя патриотом своей страны. Великий полководец Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен её последний солдат. Еще один шаг на этом долгом пути протяженностью в несколько десятилетий, был сделан недавно членами 90-го отдельного поискового батальона Минобороны РФ.

Воздушный стрелок Александр Беляков

В Ленинградской области в лесу возле города Никольское они нашли штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны. На элементах фюзеляжа сохранились серийные номера. Внутри – останки пилотов, медали и ордена. Благодаря этому поисковики выяснили, что самолет входил в состав 943 штурмового авиаполка и участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Он был сбит из зенитного орудия 22 марта 1943 года.

Экипаж удалось идентифицировать по номеру ордена Красной звезды командира экипажа, младшего лейтенанта Владимира Ускова из Тамбова. Вместе с ним погиб воздушный стрелок, старший сержант Александр Беляков из Фурмановского района Ивановской области.

В социальных сетях была размещена информация о розыске родственников нашего земляка, на нескольких телеканалах вышли сюжеты о найденном поисковиками сбитом самолете. Запросы были направлены и в архивный отдел администрации Фурмановского муниципального района. Обо всем этом наша газета рассказала в номере от 28 мая в материале «История одного штурмовика. Стрелок-радист Александр Беляков».

И просьба поисковиков о помощи была услышана. Родственники защитника Отечества нашлись и в нашей Ивановской области, и в Костроме, и в республике Беларусь. Откликнулись даже не близкие по крови люди, но все те, кому дорога память о воине, отдавшем свою жизнь по имя победы над врагом. Благодаря всем им мы сегодня знаем подробности о семье летчика, о том, каким был он сам. А родные наконец-то узнали, как и где погиб близкий им человек, которому тогда исполнилось 24 года…

«Жив буду – напишу»

Александр Павлович Беляков родился 22 февраля 1919 года в деревне Аброниха Фурмановского района. Точную дату выяснила, разбирая семейные архивы, Виктория Рябикова – внучка Владилена Павловича, брата Александра. Всего в семье Павла Егоровича (он был председателем колхоза) и Евдокии Васильевны было шестеро детей: братья Александр, Владилен и Георгий, сёстры Анна, Екатерина и Августина.

В семейном архиве Владилена Белякова, который и сам прошел всю войну, сохранилась фотография 90-летней давности. На ней запечатлен он с братом Александром. Тот, по рассказам, с детства прекрасно рисовал, учился в Палехском и Костромском художественных училищах. Мечтая свою жизнь связать с живописью, без труда поступил в Московский художественный институт имени Сурикова в 1939 году. Но той же весной его призвали в армию. А потом началась война. Возможно, он прославил бы свою малую родину как талантливый художник, но узнать этого никогда не удастся…

Как рассказала Виктория, ее дед хорошо помнил день, когда Александр покидал родную деревню. Владилена тогда вызвали с уроков. «Брат стоял в раздевалке – невысокий, коренастый… Давал наставления — учиться, развивать себя. Это была наша последняя встреча». А потом приходили только письма из разных городов, редкие, с неизменной концовкой: «Жив буду – напишу». Последнее отправлено в феврале 1943 года из Ленинграда. В нем Александр с гордостью рассказывал, что стал стрелком-радистом штурмовика Ил-2 и скоро, через месяц, предстоит первый боевой вылет. С него наш земляк не вернулся…

Родные долго пытались узнать, где погиб их сын и брат, где похоронен. Но выяснить это им так и не удалось. Оставалась только память.

Большая семья

Воспоминаниями о родных Александра поделилась и наша землячка Ольга Леонидовна Щетинкина. Для нее они не кровные родственники, но – близкие люди. 24 года она шла по жизни рука об руку с Алексеем – сыном Екатерины Павловны, старшей сестры погибшего летчика. Из его рассказов она и узнала историю семьи Беляковых.

— В семье не раз вспоминали о погибшем на войне Александре. Очень жаль, что самые близкие люди не успели узнать подробностей о его судьбе. Родители А.П. Белякова похоронены на Никольском кладбище в Фурманове, я по мере сил ухаживаю за их могилками. А дети разъехались по разным городам.

В Фурманове осталась Екатерина Павловна, самая старшая из сестер. Свою жизнь она посвятила педагогике. После окончания Каликинской школы поступила в педучилище, работала в школах №6, №7, в старой школе №1, которая когда-то находилась на Рабочем поселке. В 1948 году она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в 1951-ом – медалью «За трудовую доблесть». Ушла из жизни Екатерина Павловна в 1981 году, ей не было и семидесяти лет. В 2013 году не стало и ее сына Алексея.

Кстати, в школьные годы Екатерина Павловна училась вместе с нашим известным поэтом-фронтовиком Михаилом Дудиным, а позже вела переписку с ним. Михаил Александрович дарил ей свои книги с автографом, которые остались у ее дочери. Альбине Сергеевне Антроповой много лет, как и мама, работала учительницей. Ей сейчас 84 года, она живет в Белоруссии. Мы с Алексеем бывали у нее в гостях.

Навещали мы и Владилена Павловича, который с семьей жил в Иванове. После войны он окончил институт и участвовал в строительстве канала «Волга-Уводь». Сейчас я общаюсь с его внучкой Викторией, мы обмениваемся фотографиями. Третий брат – Георгий и сестра Августина жили в Костроме. Георгий и Владилен в свое время помогали собирать материалы для музея М.А. Дудина, который располагается в Ивановском государственном университете.

Для нас всех, кто знал членов этой большой семьи, было большой радостью наконец-то узнать, как погиб Александр. По данным 90-го отдельного поискового батальона минобороны РФ, он и командир экипажа Владимир Усков будут захоронены в Тосненском районе Ленинградской области после снятия карантинных ограничений. Мы хотим, конечно же, поехать на церемонию и привезти горсть земли с могилки родителей Александра.

И еще хотелось бы выразить огромную благодарность всем поисковикам, которые занимаются такой нужной и важной работой. Их труд – как связующая нить, не дающая уйти в забвение подвигу солдат Великой Отечественной. Подвигу, память о котором должна жить всегда. Это нужно в первую очередь нам, нынешним и будущим поколениям.